Menu
Busca sábado, 07 de setembro de 2024
Busca
(67) 3345-4200
Campo Grande
Previsão do tempo
30º
Festival Internacional da Carne
Mercado pecuário

Oferta maior de boiadas no mercado consolida tendência de baixa na arroba

Altas temperaturas no Brasil Central têm contribuído para o maior desgaste das pastagens, reduzindo a capacidade de retenção do gado

13 maio 2024 - 14h12Por Portal DBO
Oferta maior de boiadas no mercado consolida tendência de baixa na arroba

O mercado brasileiro do boi gordo segue enfrentando um momento de instabilidade, influenciada pelo excesso de oferta de animais terminados, intensificada pela falta de chuvas nas regiões tradicionalmente produtoras do Centro-Oeste e Sudeste, relata a equipe de analistas da S&P Global Commodity Insight.

Em linha com a apuração da S&P Global, os analistas da Agrifatto dizem que, puxado pela maior disponibilidade de boiadas gordas, o mercado começa a sentir com maior ênfase a pressão baixista sobre a arroba.

“A tendência atual de preços negativos é uma resposta à volumosa oferta que chega ao mercado, e os números divulgados pelo IBGE validam tal comportamento”, afirma a Agrifatto.
Segundo dados preliminares do IBGE referentes ao primeiro trimestre de 2024, 9,24 milhões de cabeças foram encaminhadas para a linha de abate, atingindo o maior volume da história e um aumento de 0,91% em comparação com o último trimestre de 2023.

Atacado/varejo

Com o objetivo de atender o tradicional aumento de demanda impulsionado pelo Dia das Mães, neste domingo, diversos cortes nobres do traseiro, tais como alcatra e, principalmente, contrafilé, registraram uma movimentação consistente e passaram por leves ajustes positivos nos preços, em São Paulo, de acordo com levantamento da Agrifatto.

Além disso, continua a consultoria, o pagamento dos salários de abril, que habitualmente ocorre no final da primeira semana de maio, impulsionou significativamente a procura por carnes de segunda linha, como acém, paleta e peito, originárias do dianteiro.

No entanto, diz a Agrifatto, os denominados “cortes da roda”, como coxão mole, coxão duro, patinho e lagarto, seguiram enfrentando queda na liquidez e terminaram encalhando, mesmo a preços mais baixos que nas semanas anteriores.

“Apesar dos estoques altos para carne de primeira linha, os frigoríficos e as unidades processadoras de carne desossada optaram por manter os preços nas tabelas”, afirma a Agrifatto.

Ao longo desta semana, o volume de carne com ossos disponibilizado pelos frigoríficos ao mercado atacadista foi significativamente maior em comparação com a semana anterior. “Com foco no esperado crescimento de consumo por causa do pagamento de salários de abril e o aumento de demanda por carnes nobres no domingo comemorativo às Mães, as negociações semanais foram consideradas boas”, resume a Agrifatto.

Preço futuro

Em uma semana de fortes movimentações na B3, o número de contratos futuros em aberto do boi gordo (futuros + opções) avançou 21,25% e atingiu 87,08 mil contratos, o maior volume de 2024, informa a Agrifatto.

A expansão foi mais intensa nas opções, que avançaram 24,82% no comparativo semanal, indicando que os players estão se utilizando da B3 para realizar operações que buscam reduzir risco e/ou especular de maneira menos arriscada, diz a consultoria.

A expansão no volume de contratos em aberto veio com futuro o boi gordo para maio/24 recuando 1,52% no comparativo semanal e fechando a quinta-feira a R$ 226,30/@, o menor valor desde o dia 25/03/24, relata a Agrifatto.

São Paulo — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abates de doze dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de doze dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de dez dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de dez dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$200,00 a arroba. O “boi China”, R$210,00. Média de R$205,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de onze dias;

Pará — O “boi comum” vale R$200,00 a arroba. O “boi China”, R$210,00. Média de R$205,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de doze dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;

Rondônia — O boi vale R$190,00 a arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de doze dias; Maranhão — O boi vale R$205,00 por arroba. Vaca a R$180,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de doze dias;

Paraná — O boi vale R$220,00 por arroba. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de dez dias.