Menu
Busca sábado, 21 de dezembro de 2024
Busca
(67) 3345-4200
Campo Grande
Previsão do tempo
28º
Registro

Embrapa lança livro sobre sua história em Dourados

Obra resgata os momentos mais marcantes da instituição desde sua fundação, em 1975

19 dezembro 2024 - 13h51Por Embrapa Agropecuária Oeste
Embrapa lança livro sobre sua história em Dourados

A Embrapa Agropecuária Oeste realizou o lançamento do livro “A História da Embrapa em Dourados”, uma obra que resgata os momentos mais marcantes da instituição desde sua fundação, em 1975, até os dias atuais. O evento aconteceu na sexta-feira, 13 de dezembro, às 9h30, no auditório da Unidade e contou com a presença de autores, pesquisadores, parceiros e convidados, que relembraram os principais desafios e conquistas da trajetória da Embrapa na região. 

A solenidade foi acompanhada pela jornalista Christiane Congro Comas, que destacou a importância do livro como um registro histórico e uma homenagem aos profissionais que ajudaram a consolidar a Unidade como referência em pesquisa agropecuária e inovação sustentável. “É um momento muito especial que celebra uma trajetória de mais de quatro décadas, marcadas pelo trabalho coletivo, feito com dedicação e perseverança”, disse Congro. 

Os pesquisadores e editores técnicos Fernando Mendes Lamas e Guilherme Lafourcade Asmus participaram do bate-papo, compartilhando detalhes sobre o processo de elaboração da obra e as histórias que marcaram a produção do livro. Fernando Lamas, ex-chefe da Unidade (2008-2013), explicou como surgiu o projeto e destacou os quatro capítulos que compõem a obra, revelando os desafios e as emoções ao longo do trabalho. Já Guilherme Asmus, também ex-chefe (2013-2020), trouxe uma perspectiva sobre o futuro da Unidade, abordada no capítulo final do livro. 

O livro também conta com a dedicação dos editores técnicos e analistas: Alceu Richetti, Silvia Mara Beloni e Silvia Zoche Borges, além do trabalho da designer gráfica Eliete do Nascimento Ferreira. Uma página especial de agradecimentos concedidos à colaboração essencial de Geraldo Augusto de Melo Filho, Elo Ramiro Loeff, Irineu Schwambach, José Alexandre Ramos Trannin, Luis Carlos Ferreira de Souza, Eli Lourdes Vasconcelos e Suelma Pires da Silva Bonatto.  

O editor técnico, historiador e professor da UFGD Carlos Barros Gonçalves, também participou do lançamento, trazendo insights sobre os desafios da produção de livros históricos e destacando a importância de preservar memórias institucionais. Outros ilustradores convidados, como o ex-chefe geral José Ubirajara Garcia Fontoura (Bira) e o produtor rural Edio Neuls trouxeram relatos pessoais sobre o impacto da Embrapa na transformação da agropecuária regional, além de relembrarem fatos históricos importantes que deram origem à Unidade. 

Durante o evento, exemplares do livro impresso foram distribuídos aos participantes do bate papo e aos trabalhadores da Unidade, que puderam conferir detalhes da publicação que ao longo de quatro capítulos, destacando momentos importantes da criação da Unidade, que sempre contribuíram com o desenvolvimento de tecnologias adaptados à região e trabalhados em parceria com produtores rurais. A versão digital do livro está disponível e pode ser acessada no Ainfo, clique aqui .

Ao final, os convidados do bate papo, além dos editores técnicos, receberam kits de homenagem. Os kits foram entregues pelo Chefe-Geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato de Oliveira, que cerrou o evento destacando a relevância da obra como um legado para as futuras gerações. Ele disse ainda que "a história que não contada pode ser esquecida ou até distorcida. Registrar a história é fundamental para fornecer conhecimentos para aqueles que estão chegando". 

A celebração foi marcada por memórias, emoções e pelo compromisso de seguir construindo uma história de inovação e desenvolvimento sustentável. Com o lançamento, a Embrapa Agropecuária Oeste reafirma sua contribuição para a agropecuária brasileira e a importância de suas parcerias ao longo de 49 anos de história.