Menu
Busca quarta, 25 de dezembro de 2024
Busca
(67) 3345-4200
Campo Grande
Previsão do tempo
22º
Incentivo

Acrissul sedia lançamento do programa estadual "ProLeite" no dia 30 de julho

Plano de Desenvolvimento de Bovinocultura de Leite era reivindicação dos pecuaristas do setor

24 julho 2024 - 12h38Por Da Assessoria de Imprensa | Acrissul

O governo de Mato Grosso do Sul lança na próxima terça-feira, 30, o Plano de Desenvolvimento da Bovinocultura de Leite de MS, o ProLeite. O evento acontece às 09h00 no tatersal de leilões 2 da Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul), no Parque de Exposições Laucídio Coelho, em Campo Grande. 

O programa de incentivo para a pecuária leite é uma reivindicação antiga dos produtores rurais de Mato Grosso do Sul. Na primeira semana de junho, durante as comemorações da Semana Estadual do Leite, o secretário executivo de Desenvolvimento Econômico e Sustentável (Semadesc), Rogério Beretta, falando em nome do governo estadual, prometeu o lançamento do programa de incentivos. As medidas devem incluir desde melhoramento genético do rebanho até apoio à pesquisa e inovação, e chega a industrialização dos produtos.

Mercado desfavorável

O setor enfrenta o declínio da produção leiteira que ameaça a sustentabilidade de toda a cadeia de lácteos. Os preços têm caído a cada ano, enquanto os custos de produção permanecem muito elevados. Este desequilíbrio do setor foi exaustivamente debatido em evento na Assembleia Legislativa. Atualmente, em plena entressafra, os produtores registram sensível melhora no preço do leite, devido a redução na oferta no campo. 

As importações as importações continuam sendo um fator de incerteza para o mercado. De janeiro a maio, o volume importado somou 923 milhões de litros em equivalente leite, 5,1% a mais que no mesmo período de 2023.

Perfil da cadeia do leite
O Estado possui mais de 80 laticínios, sendo que mais de 70% da captação é por inspeção estadual e federal, sendo apenas uma de leite UHT. A maioria da produção é voltada para a fabricação de queijos, majoritariamente o mussarela, que representa mais de 45% do volume produzido mensalmente. Há pequenas indústrias com inspeção municipal responsáveis pela produção de queijos.

Atualmente, o Estado tem 12 mil produtores de leite, aproximadamente, que fornecem mais de 90% do leite para as indústrias do Mato Grosso do Sul e parte para o Paraná e São Paulo.

O MS apresenta três polos de produção de leite, localizados nas regiões Leste, Central e Sul, com 30 municípios representando mais de 68% da produção do Estado.