Mercado pecuário

Arroba do boi gordo em MS valoriza e rompe a barreira dos R$ 300,00

Aumento do valor da arroba é creditado à baixa oferta de animais prontos e à alta nas exportações de carne

17 OUT 2024 • POR Campo Grande News | Coluna Lado Rural • 15h58
Rebanho bovino apartado em propriedade brasileira para manejo sanitário - Divulgação/Vetoquinol

Frigoríficos de Campo Grande já pagaram R$ 300,00 pela arroba do boi gordo nesta quinta-feira, 17, a prazo.  A justificativa, segundo Guilherme Bumlai, presidente da Acrissul (Associação os Criadores de Mato Grosso do Sul) é a baixa oferta de animais terminados, além da redução das escalas de abates – em MS a escala está em 6 dias – e também devido ao sensível aumento das exportações de carne.

Segundo o Portal DBO, especializado em pecuária, por conta da escassez de oferta de boiadas gordas, 13 das 17 regiões monitoradas pela Agrifatto registraram valorização do boi gordo na terça-feira (15/10): SP, AC, AL, BA, ES, GO, MG, MS, MT, PA, PR, RJ e SC. As outras quatro praças (MA, RO, RS e TO) registraram estabilidade nas cotações da arroba.

Em Mato Grosso do Sul o chamado "boi-China" foi comercializado nesta quarta-feira a R$ 302,00 a arroba, valor empatado com o Paraná e só ficando abaixo dos R$ 305,00 praticados por São Paulo. 

De acorco com o Boletim Casa Rural, da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS), de outubro, o estímulo para a valorização no preço da arroba tem origem na boa condição de demanda. As exportações estão elevadas. A valorização da arroba em setembro resultou em ganho no comparativo anual. A arroba do boi está 19,1% maior e a arroba da vaca 19,5% superior de 2023 para 2024.

Aumento do abate

Pelo relatório da federação, nos nove meses de 2024 o total de animais para abate somou 3,07 milhões de cabeças, sendo 17,5% maior que o número de igual período de 2023. Do número de animais produzidos 1,44 milhão foram vacas, o que representou aumento de 9,2% em relação aos 1,32 milhão nos nove meses de 2023. E respondeu por 47,1% dos animais abatidos nos nove meses de 2024.

Um dado que evidencia o aumento das exportações é o número de animais enviados às indústrias inscritas no SIF (Serviço de Inspeção Federal), que abateram 256,4 mil animais em setembro. Esse número representou queda de 12,8% em relação ao mês de agosto, mas foi 20,7% maior que os 212,4 mil abates de setembro de 2023.

Nos nove meses de 2024, o total atingiu 2,6 milhões de animais abatidos, superando em 19,5% os 2,2 milhões de abates dos nove meses de 2023. As fêmeas representaram 42,6% dos abates nos primeiros nove meses de 2024 com o equivalente a 1,13 milhão de animais.

China é o principal destino

Nos nove meses de 2024, a China, se manteve no primeiro lugar de destino da carne bovina in natura sul-mato-grossense, com 23,6% do faturamento e o equivalente a 45,3 mil toneladas. Os chineses aumentaram em 22,4% o volume comprado em 2024 quando comparado a igual período de 2023.

O Mato Grosso do Sul respondeu por 10,6% da receita brasileira (US$ 8,28 bilhões) com as exportações de carne bovina in natura e ocupou o quarto lugar no ranking nacional

Mercado futuro promissor

No período de 01 a 15/10/2024, segundo a Famasul, houve valorização no preço da arroba do boi gordo na Bolsa brasileira B3. No contrato de outubro/2024 a arroba foi negociada a R$ 310,50, significou alta de 11,2% frente ao valor de R$ 279,00, do início do mês. No vencimento de novembro/2024, valorização foi de 8,3% com valor de R$ 308,70, no fechamento de 15/10. O contrato de dezembro/2024 valorizou 5,9% entre 01 e 15/10 com a arroba encerrando o período a R$ 303,00. No contrato de janeiro/2024 a alta no valor da arroba foi 4,5% O movimento de alta reflete otimismo dos agentes de mercado.