INOVAÇÃO

Embrapa Gado de Corte leva produção de carne baixo carbono para a Agrishow 2024

Diretrizes técnicas para produção da carne baixo carbono foram validadas em março deste ano

29 ABR 2024 • POR Lado Rural/CGNews • 10h59
Bovinos produzidos no conceito CBC (carne baixo carbono), em unidade experimenta - Divulgação

Depois de lançar a marca-conceito CCN (Carne Carbono Neutro), que valoriza sistemas pecuários com a presença do componente florestal e neutralização da emissão de GEE (gases de efeito estufa), a Embrapa validou as diretrizes de mais um protocolo que vai ajudar o pecuarista a produzir com foco em sustentabilidade: o CBC (Carne Baixo Carbono).

Os participantes que visitarem o estande da Embrapa na feira, de 29 de abril a 03 de maio, durante a 29ª edição da Agrishow, em Ribeirão Preto (SP), poderão conhecer esta e outras modalidades de produção sustentável de carne bovina. O conceito CBC (Carne Baixo Carbono) será apresentado pela unidade Gado de Corte da empresa, localizada em Campo Grande (MS).

Os resultados da avaliação de parâmetros técnicos do protocolo CBC contemplam sistemas pecuários sem a presença de árvores na pastagem, mas com potencial de mitigação das emissões de GEE a partir da adoção de boas práticas agropecuárias, envolvendo os componentes solo, pasto e animal.

Oito foram os parâmetros técnicos avaliados durante os dois anos de validação do protocolo CBC: densidade do solo, estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho de peso médio diário dos animais, ganho de peso por área dos animais e emissões entéricas. Esses parâmetros estão sendo contemplados nos requisitos obrigatórios propostos no Protocolo CBC juntamente com requisitos de legislação trabalhista e ambiental.

Carne com produtividade e qualidade

Segundo a pesquisadora que coordenou o trabalho de validação das diretrizes para produção de CBC, Márcia Silveira, à época na Embrapa Pecuária Sul (RS) e atualmente na Embrapa Milho e Sorgo (MG), os resultados mostram que a implantação do protocolo garante produtividade e qualidade da carne, de forma a aumentar a lucratividade do produtor, sem abrir mão da manutenção ou aumento do estoque de carbono do solo e da mitigação da emissão de GEE, além do efeito poupa-terra, ou seja, com menor pressão sobre a vegetação nativa. “É mais um passo na busca pela eficiência produtiva que leva em conta a qualidade do produto e do seu ambiente de produção”, destaca Silveira.

Estas marcas, como a CBC e a CCN, vêm sendo desenvolvidas no âmbito da Plataforma Pecuária de Baixa Emissão de Carbono, que visa valorizar produtos pecuários produzidos em sistemas mais eficientes e com menor impacto ambiental. As diretrizes técnicas para a produção de Carne Baixo Carbono foram lançadas em 2020, e estão alinhadas ao Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC+). Estes parâmetros necessitavam de validação em um ambiente de produção comercial antes da disponibilização do protocolo para adesão voluntária por parte dos pecuaristas.

“Nesse sentido, o trabalho de validação desenvolvido pela Embrapa servirá como modelo para certificação da marca-conceito CBC nas fazendas de pecuária de corte que desejarem produzir carne dentro deste escopo”, ressalta Roberto Giolo, pesquisador da Embrapa Gado de Corte e líder da Plataforma Pecuária de Baixo Carbono.