Plantação de girassol volta a fazer sucesso e promete virar 'ponto turístico' de Campo Grande
Quase 20 milhões de pés de girassóis ocupam uma área de 396 hectares na Fazenda Cinco Estrelas
Os girassóis estão de volta para embelezar as fotos do campo-grandense e colocar o perfil das redes sociais em dia. Milhões de girassóis floresceram instantemente e formaram um verdadeiro ‘mar amarelo’ na Fazenda Cinco Estrelas, localizada em uma estrada de terra que fica a 8 quilômetros do Indubrasil, a 40 minutos do centro de Campo Grande.
As plantas estão a cerca de 15 centímetros uma da outra e possuem, em média, 1,70 metros de altura. Cerca de 19,8 milhões de pés de girassóis ocupam uma área de 396 hectares no local, de acordo com o gerente da fazenda, Carlos de Lima Rosa.
As flores permanecerão belas e intactas pelos próximos 15 dias. Após esse prazo, irão murchar e secar. É possível contemplar o mar de girassóis e fazer lindos cliques, de graça, a qualquer hora do dia.
Em entrevista ao Correio do Estado, o gerente afirmou que o local pode se tornar um ponto turístico temporário, pois as visitas estão se tornando frequentes a cada dia. “Vai virar um ponto turístico de novo. Está começando agora e vai bombar. O pessoal está divulgando e tirando fotos já”, afirmou o gerente.
Em 2018, a plantação bombou nas redes sociais pela beleza da imensidão amarela. Centenas de pessoas compareciam no local diariamente. Ensaio fotográfico de casamento, book de 15 anos e gestação, yoga no meio das flores e vários outros cliques foram feitos no local. “Já teve tudo o que você imaginar aqui”, disse o gerente.
Girassol
O girassol é uma planta da família Asteraceae e do gênero Heliantheae. É nativo da América do Norte. É uma planta anual, que nasce, cresce, floresce uma vez por ano e morre logo em seguida. Tem cerca de dois metros de altura e o recorde, já registrado no mundo, é de nove metros.
“Geralmente esses recordes ocorrem em regiões como o Alasca, que possuem verões com dias de sol que podem chegar até 24 horas seguidas dependendo da latitude, então a planta simplesmente não para o metabolismo”, afirmou o biólogo Pedro Isaac, em entrevista ao Correio do Estado.
É rico em reserva energética e estrutural, como açúcares, proteínas e ácidos graxos, sendo estes a matéria prima do óleo. De acordo com o biólogo, o óleo é retirado da semente do girassol para consumo humano.
“No entanto, como o maior produto consumido é o óleo, naturalmente pode causar alguns problemas, contribuindo para a obesidade, doenças cardiovasculares, entre outras”. As sementes também são utilizadas como alimento para animais, especialmente aves de estimação como periquitos e canários.
"Seu cultivo é tanto devido à importância na indústria alimentícia quanto pelo uso ornamental por causa da beleza", explicou o biólogo.
É cultivado com matéria orgânica. "Não é das plantas mais exigentes quanto à adubação, podendo usar estrume, fertilizantes químicos e chorume de composteira, mas é bom sempre lembrar de diluir estes dois últimos e nunca usar fertilizantes demais, pois podem causar queimaduras químicas ou até intoxicar a planta" detalhou o Pedro Isaac.