Notícias

Confinamento bovino cresce 5% em 2019, para 3,57 milhões de animais

03 de dezembro de 2019

O ano de 2019 deve terminar com, aproximadamente, 3,57 milhões de bovinos confinados, alta de 5% em relação a 2018, estimou o presidente da Associação Nacional de Pecuária Intensiva (Assocon), Maurício Velloso. O resultado tem como base a apuração feita pela entidade em 1.400 unidades de confinamento no País. "Se somarmos a nossa análise com outras realizadas por frigoríficos e demais agentes do mercado, o avanço pode ficar entre 10% e 12% no comparativo anual", afirma o executivo.

Velloso explica que muitos pecuaristas não conseguiram se beneficiar da atual disparada nos preços da arroba porque não haviam optado pelo confinamento anteriormente e, por consequência, não têm gado terminado para entregar neste fim de ano. No último bimestre, as chuvas vieram com atraso e postergaram a terminação dos animais a pasto para meados de janeiro, quando os preços da carne bovina tendem a arrefecer e afetar a capacidade de pagamento da indústria.
 
"A maior parte dos pecuaristas está vendo a arroba em patamar elevado, sem ter animais terminados porque não fez a lição de casa. A mensagem que fica deste ano é que as coisas precisam mudar e a tendência é que a aplicação de tecnologias que conferem produtividade sustentável aumente no ano que vem", avalia. O presidente comenta, ainda, que é necessário aumentar o foco na gestão de riscos da operação pecuária.Apesar da alta de 5% no confinamento em geral ter sido modesta, Velloso destaca que outras formas de intensificação na terminação do gado cresceram significativamente.
 
Segundo ele, muitos pecuaristas estão utilizando alimentação suplementada e outras técnicas que permitem uma terminação mais ágil no próprio pasto, sem a necessidade de recorrer a boitéis ou unidades que mantenham o animal em ambiente fechado. "Não conseguimos mensurar os dados de modo preciso, mas seguramente o confinamento a pasto foi o grande salto do segmento no Brasil e praticamente dobrou em 2019", estima. Esta elevação é atribuída à conscientização dos produtores rurais.

Fonte: Revista Globo Rural
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

Pressão no mercado do boi gordo segue forte em todo o País 16 de dezembro de 2019 No fechamento da última quinta-feira (12/12), o preço da arroba do boi gordo caiu em 24 das 32 praças pecuárias pesquisadas pela Scot Consultoria....
Produtora triplica produtividade de leite com assistência técnica e gerencial do Senar/MS 16 de dezembro de 2019 Com planejamento e orientações da Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS, produtora de leite do município de Eldorado, Angela Pereira, conse...
Ministra destaca que prioridade da agropecuária é abastecer mercado interno 16 de dezembro de 2019 A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) afirmou nesta sexta-feira (13) que a prioridade do setor agropecuário é abastece...
Reposição sente os reflexos da indefinição do mercado do boi gordo 16 de dezembro de 2019 O mercado de reposição trabalhou mais fraco e com poucos negócios concretizados nesta última semana. A pressão de baixa no mercado do boi gordo, ...
Pescadores de áreas atingidas pelo óleo vão receber auxílio a partir desta segunda-feira 16 de dezembro de 2019 O auxílio emergencial concedido a 65.983 pescadores profissionais artesanais de áreas afetadas pela mancha de óleo no litoral brasileiro começa a ...
Mercado apresenta queda no preço do superfosfato simples 16 de dezembro de 2019 A menor movimentação no mercado interno, típica deste período, fez os preços dos fertilizantes recuarem, mesmo em um ambiente de dólar valorizad...
Dez perguntas e respostas sobre a MP da Regularização Fundiária 16 de dezembro de 2019 1. Quem o governo pretende beneficiar prioritariamente com a edição da MP 910?Os assentados pela reforma de agrária. Desde a criação do Incra, hÃ...


Foto: Divulgação
Muitos pecuaristas estão utilizando alimentação suplementada e outras técnicas que permitem uma terminação mais ágil no próprio pasto